ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКАВАТОРНЫХ РАБОТ. Грунты и их свойства

Грунты представляют собой материалами, из которого строят насыпи, средой, в какой проектируют выемки, и основой, на котором строят земельные сооружения. Большая часть грунтов — минерального происхождения, но наличествуют грунты отчасти либо стопроцентно органического образования (ил, торф, чернозем, фосфориты). Грунты минерального происхождения по собственному составу, надежности и проблемы изобретения классифицируют на скальные (изверженные и осадочные), сцементированные конгломераты и нескальные (глинистые и песчано-гравийные).

Скальные грунты по строению делят на однородные и слоистые. Однородные скальные грунты состоят в большей степени из изверженных пород с кристаллической структурой. Они отличаются значимой плотностью (объем пор не больше 1%) и небольшой влагоемкостью (0,1—1%). Слоистые скальные грунты принадлежат к осадочным породам и сложены из песчаников, известняков, доломитов и глинистых сланцев. Крепость этих пород вибрирует в обширных границах и зависит как от состава и сложения, так и от толщины слоя. Водопоглощаемость вибрирует от 1,5% для плотных известняков до 40% для мела.

Конгломераты — это обломочные породы, сцементированные тем либо другим минеральным цементом. Твердость породы находится в зависимости от состава связывающего.

К нескальным грунтам относятся глины, лёсс, мергели, пески и гравий, а к промежуточным— супеси, суглинки. Глины представляют собой продуктом механического разложения полевого шпата. В чистом виде глины встречаются изредка. Как правило они включают в себя примеси песка и остальных горных пород. При содержании 10—30% глины их именуют суглинками, а при содержании ее 10%  и меньше — супесями.

Лёсс включает в себя S—10% глины, до 60 кварцевой пыли, 10—20% извести и некую часть окиси железа. Лёсс обладает значимой влагоемкостью (до 40%). При насыщении влагой в лёссе нарушается сцепление частиц, потому они просто размываются текучими водами.