организованная передача смен

В конце смены машинист и его ассистент кропотливо зачищают экскаватор от пыли и грязищи; инспектируют болтовые скрепления, крепящие главные узлы и детали; ликвидируют все недостатки, найденные при работе иашины и контролируют (в случае нужде) механизмы; заправляют экскаватор топливон и маслом; записывают в журнальчик приема и сдачи смен все недостатки, увиденные во время работы.

Для машинистов, сдающих смену и принимающих ее, установлен заданный порядок. Верно организованная передача смен увеличивает ответственность работников за чистоту и порядок на экскаваторе, его технологическое состояние и безаварийную работу. Междусменный осмотр сводится к последующему. Машинист, сдающий экскаватор, ставит в известность машиниста, принимающего экскаватор, об наличествующих дефектах. Потом последний оглядывает экскаватор и инспектирует состояние агрегата. Оба машиниста вместе кончают крепежные и регулировочные работы, смазывают узлы, детали и заправляют топливом баки. Машинист, принимающий машину, пускает ее вхолостую, инспектирует работу устройств под нагрузкой и, если выявятся неготовности к работе, избавляет их. После чего заменяемые машинисты расписываются в журнальчике приемки и сдачи смены.

Зависимо от конструкции экскаватора меняется объем и вид работ технологического сервиса. К примеру, на экскаваторах с пневмоуправлением нужно ежесменно спускать конденсат из ресивера, на пневмоколесных экскаваторах перед выездом нужно проверить тормоза и регулирование поворотом колес и т. п. Потому следует отметить обязанность машиниста — строго выполнять аннотацию по уходу и использовании экскаваторов. Это в особенности принципиально для экскаваторов с гидравлическим приводом, где вся работа привода укрыта от машиниста и зрительный контроль за работой гидроагрегатов неосуществим.