емкость ковша

Днище ковша ножет вращаться вокруг пальца 4. При вертикальном положении рукояти б (ковш опущен) днище запирается и в закрытом положении удерживается засовом 14, конец которого заходит в отверстие прилива 2 фронтальной стены ковша под действиен пружины, усиленной в стакане 15 на днище ковша. Чтоб открыть днище, необходимо поднять ковш и выдернуть засов из дырки прилива 2. При этой под воздействием личного веса и находящегося в ковше грунта днище раскрывается. Для управления угла наклона ковша в отношении рукояти наличествует три дырки, в одно из которых монтируют палец 7; при работе на очень плотных грунтах палец 7 переставляют в фронтальное отверстие, заднее отверстие употребляют на легких грунтах и в невысоких забоях-высотой до 1,5—2 м. Для защиты головных блоков 3 (рис, 26) стрелы от поломок под действием ударов при очень большой подъеие ковша на рукояти зафиксирован древесный брус 8 ( 27).

Время от времени прямые лопаты снабжают ковшами полукруглой формы с фронтальной стеной и с козырькон в виде совка без зубьев либо с одним зубом посредине. На режущую кронку козырька и на зуб наносят слой жесткой наплавки для понижения их износа. Подобная конструкция ковша допускает уиеньшать его массу и снижать сопротивления грунта при рытье, что существенно (на 2S—30",,) наращивает емкость ковша по сопоставлению с описанной чуть повыше конструкцией и увеличивает продуктивность экскаватора. Рукояти прямых лопат могут быть 2-ух видов: однобалочные (внутреннего вида) и двух-балочные (наружного вида). На исследуемых типоразмерах машин используют однобалочные  рукояти.

Рукоять охватывается седпои, шарнирно укрепленным на стреле. Таким способом, оно может совершать возвратно-поступательное движение в направляющих, образуемых седловым подшипником 7 ( 26), также поворачиваться совместно с ним в вертикальной плоскости на оси (либо на валу), соединяющей седловой подшипник и стрелу. Конструкция рукояти как правило определяет и конструкцию напорного механизна. Так, в российских экскаваторах при однобалочной рукояти как правило используют канатный напорный агрегат.

Стрела прямой лопаты являет собой крепкую пустотелую сваренную из металлопроката конструкцию. В верхней головной части стрелы сионтированы на подшипниках качения два головных блока 1 ( 28) огромного поперечника, через которые проходит канат подъема ковша, и на втулках два блока 5 иеньшего поперечника — для стрело-подъемного каната. Нижним концом — пятой 3— стрелу при помощи пальцев шарнирно крепят в проушинах рамы поворотной платформы. На этих пальцах стрела разворачивается при  преобразовании угла ее наклона.

В средней части стрелы размещен седловой подшипник 8, шарнирно скрепленный с ней напорным валом 6, опирающимся на укрепленные & стреле втулки. Однобалочная

рукоять опирается на подшипник 8 через заменяемые чугунные вкладыши 7,    ч

Меж седловым подшипником 8 и пятой 3, на нижней стороне стрелы, установлен амортизатор 2, представляющий из себя древесный брус либо комплект резиновых полос, заключенных в П-абразный кожух из листовой стали. Амортизатор защищает стрелу от уничтожения при случайных ударах ковшом.