Гравий, галька и валуны

Мергелями именуются глины с содержанием 40—60% углекислой извести. В сухом состоянии мергели владеют значимой твердостью. Они гигроскопичны, при на сыщении влагой перебегают в состояние гибкости, а при просыхании распадаются в порошок.

Пески—это продукт уничтожения кристаллических пород. Величина частиц песка — в границах от 0,05 (маленький песок) до 3—4 мм (большой песок). При более маленьких зернах пески именуют пылью.

Гравий, галька и камни — это грубообломочные породы, комплектующиеся из товаров уничтожения изверженных и осадочных пород. Размеры отдельных частиц: 5—40 — для гравия, 40—200 — для гальки и 200—800 мм — для валунов.

Техно пригодность грунтов характеризуется связностью (сцеплением) меж частичками, характеризующей крепость грунта; размерами и формой частиц; однородностью состава; коэффициентом трения либо углом натурального откоса; влажностью, влаго-емкостью и водоудерживающей спосрбностью; размываемостью и растворяемостью в воде; эластичностью; расширяемостью и сжимаемостью при дифференцированном содержании воды и под действием минусовых температур; разрыхляемостью и способностью к уплотнению после  разрыхления.

Качество и технологическую пригодность грунта определяют лабораторными исследовательскими работами.

При нарушении природной структуры (к примеру, во время его рытья) грунт возрастает в объеме. Это свойство именуется разрыхляемостью и измеряется в процентах по отношению к начальному объему.

Величины приращения объемов при разрыхлении грунта приведены в табл. 23. Табл. 24 включает в себя реквизиты об углах натурального откоса грунтов (в град) зависимо от их влажности. В табл. 25 привгцены -принятая в строительстве систематизация грунтов по трудности  их  изобретения одноковшовым экскаватором  и их плотность.