Ковш драглайна

Ковш драглайна чаще производят с козырьком, отлитым из высокомарганцовистой стали. Ковш подвешивают но шарнирах ( 32) к двум подъемным цепям 2, которые фиксируют пальцами в проушинах 3, размещенных поближе к задней части ковша т приваренных к его боковым стенам. Верхними концами подъемные цепи 2 усилены на обойме опрокидного блока /, к которой укрепляют также подъемный канат . Если ослабить тяговый канат 7, то ковш опрокинется зубьями вниз, повернувшись на пальцах в проушинах 3, и повиснет на-подъемных цепях 2. Для свободного поворота ковша во время опрокидывания подъемные цепи 2 раздвинуты  распоркой   12.

При одновременном натяжении подъемного и тягового канатов возрастает расстояние меж соединительным звеном 6 и опрокидным блоком /, что сопровождается натяжением разгрузочного каната 10, закрепленного одним концом на соединительном звене, а вторым — на проушине 9 арки 8 ковша, и подъемом фронтальной части ковша. Во еремя ослабления тягового каната 7 разгрузочный канат 10 не может удержать фронтальной части ковша, он опрокидывается, делая поворот на пальцах проушин 3, и разгружается. Как следует, при подъеме нагруженного ковша нужно удерживать натянутым тяговый канат 7, для этого его подтормаживают. Четкость работы этой системы находится в зависимости от длины разгрузочного каната, которая должна быть строго определенной. Длину каната подбирают таковой, чтоб при отрыве ковша от грунта сначала отделялись зубья, а потом уже задняя часть ковша.

Ковш роет при подтягивании его тяговым канатом 7, передающим усилие на ковш через тяговые цепи 5, которые зафиксированы петлями 4 в проушинах ковша. При всем этом разгрузочный 10 и подъемный канаты ослаблены. Тяговые цепи при натяжении стремятся приподнять заднюю часть ковша, повернув его вокруг врезающихся в грунт зубьев, но этому мешает вес ковша. Но если сопротивление рытью велико (работа в плотных грунтах) то ковш может опрокинуться.